FC2ブログ

Welcome to my blog

アートな日々~&日々の出来事!

ARTICLE PAGE

フレンチトースト

  • CATEGORY雑記帳
  • PUBLISHED ON2018/ 02/ 05/ 19:05
朝食~ フレンチトースト
フレンチトースト

いつも朝食は、食パン1枚トーストにしまして
マヨネーズを塗り、アボガドをスライスしたものをのせて
トマトがあれば、これもスライスしてのせ
カニカカマを1本裂いてのせた後は、最後にキャベツをのっけて
出来上がり、これを殆ど毎日食べ続けていますが
飽きません (^◇^)

7年前整形外科に入院して(生涯初めての入院)
パン食よりご飯大が好きだった私…でしたが
3か月ほどの入院で朝食のパンに、だいぶ慣れはじめ
そこの病院は、朝は常にパン

退院した直後は、立っていると 太ももの筋肉をかなり
そぎ取っているので筋力がなく膝に負担がかかり
膝が痛くなるので長い間 立っている事がしんどかったのです
そういうことも有り、トースト位だと直ぐに焼けるし
お皿も1枚しか使わないので後のお皿洗いも楽ちんで
一石二鳥~これは良いなぁ、とスッカリ朝食は
パンになってしまいましたね (^v^)

広島のアンデルセンで食べたフレンチトースト写真を眺めていたら
ひさしぶりに朝、フレンチトーストを焼いて食べてみようと思いつき
PCで検索してみたレシピでフレンチトーストを焼いてみました
検索したレシピは雪印(メグミルク)

パン2枚分
牛乳、100ml
砂糖、大さじ1
たまご、1個

わたしは、牛乳を豆乳にしてみました
(牛乳はめったに買わず豆乳を飲んでいます)
フライパンにバターを溶かし(マーガリンでもOK)
3分つけて~、3分で焼く(片面1分半×両面)
レシピには、仕上に粉砂糖をふりかけていました
わたしは、栗のはちみつをかけてみましたよ~(^◇^)

いつもドリップして呑んでいるコーヒーに手間取ってしまい
(コーヒーメーカーは使っていません)
1分半焼いてガスコンロを止めましたが、冷めてしまうと
美味しくないと思い片側は2分ぐらい焼いてしまい
多少焦げてみえますが、苦みも感じず美味しく
食べることが出来ました(*^^)v

大手食品会社なのでカナリ試行錯誤したレシピだとおもうので
程良いパンの弾力性も残り~美味しかったですね
以前、なにかの雑誌に載っていたレシピを参考に
前夜からつけたパンを焼いたことが有りましたが
これは、べそべそ過ぎて今ひとつでした
フレンチトーストは、液の漬け時間がポイントなのかも
しれませんね… ( ^^) _旦~~

※残った卵と砂糖と豆乳の液体は、
どうしたものか~?と考え
思いついたのがミルクセーキでした
液体をコップに入れさらに豆乳を加え
かき混ぜて飲んでみたら、これまたグ~ドでした 
無駄にしないですみますよ!